TOPICS

2016.10.18

脱穀[5年生 学校田での餅米作り]

学園では,毎年5年生が学校田で餅米作りを行っています。春の田起こしから始まった餅米作りも,いよいよ脱穀作業に入りました。

 DSC_0002.jpg  DSC_0044.jpg

今回も世界遺産白川郷合掌造り保存財団から,下目さん・滝さん・原さんが来て下さり,5年生に脱穀作業の指導をしてくださいました。

 DSC_0028.jpg  DSC_0039.jpg

「はさ」にかけてあった稲を手渡しで脱穀機にかけるために,力を合わせて運びます。そして,脱穀機で,餅米の粒だけをとりだしましす。

 DSC_0030.jpg  DSC_0035.jpg

当日は,保護者の方もかけつけていただき,子ども達と一緒に作業をしてくださいました。大人も子どもも一緒に力を合わせることで,お米作りのやり方や技術だけでなく,苦労も喜びも感謝も分かち合う,大切な心を学ぶことができました。

< 一覧へ戻る